La gourmandise est l'envie désordonnée de manger ou boire quelque chose que l'on aime sans en avoir le besoin, c'est à dire en l'absence de faim ou de soif. Selon l'épicurisme, la gourmandise s'oppose à la recherche du bonheur car habitue à un plaisir non nécessaire.
On distingue deux formes de gourmandise : celle de la nourriture (gourmandise) et celle de la boisson (ivresse).
Depuis toujours, la gourmandise est considérée comme un péché par la religion catholique. Cependant, une association de plusieurs personnalités a demandé au pape Jean-Paul II à ce que la gourmandise ne soit plus considérée comme telle. Selon eux, pécher ne consiste pas à aimer la bonne chair, mais à trop manger. Ils souhaitaient donc que ce péché soit rebaptisé en gloutonnerie, intempérance ou goinfrerie.
L'ambiguïté provient certainement des autres langues: gluttony en anglais (gloutonnerie), gola en italien (la gorge de l'avaleur), gula en Espagnol (gloutonnerie) et Fressucht en Allemand qui fait penser au fait de manger comme un animal.
A partir du 19ème siècle, la gourmandise est désormais une aptitude à apprécier la nourriture et à prendre du plaisir à manger et boire. Elle s'attache plus à la qualité et se détache de la quantité. On est ainsi dans le raffinement, dans la raison et la délicatesse et non plus dans l'excès.
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